ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ - особенности
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ - сложный и трудоемкий процесс, при котором подвергается обработке каждый миллиметр металлической поверхности.
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ включает такие понятия как двусторонняя ковка чеканами-пуансонами, выколотка, обжиг, полировка, травление, чернение.
Наши мастера чеканщики работают в станковой чеканке и применяют пуансонную технику чеканки. Для чеканных работ, как правило, мы применяем листовые материалы: медь, алюминий, латунь, малоуглеродистая нержавеющая сталь толщиной от 0,2 до 1 мм.
Используя индивидуальную ТЕХНОЛОГИЮ ЧЕКАНКИ еще с древнейших времен мастера чеканки из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные украшения. Особенно разнообразной была кухонная и столовая утварь - котлы, братины, ковши, черпаки, блюда, кувшины, вазы, чайницы и многое другое. Чеканщики не только стремились сработать добротную и удобную посуду, но и старались сделать ее эстетически привлекательной. Среди различных приемов декоративной отделки посуды значительное место занимала чеканка, с помощью которой на поверхности изделий создавались орнаментальные и сюжетные рельефы. Древние мастера чеканки знали множество приемов чеканки и обладали своей техникой чеканки, позволявшей создавать как низкий, так и высокий рельеф. При отделке чеканного рельефа и фактуры чеканщики умело сочетали гладкие блестящие элементы узора или сюжетного изображения с матовым «канфаренным» фоном, гравировкой, чернью и золотой наводкой.
Пришедшая из глубокой древности техника чеканки и ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ широко и разнообразно применяется нашими мастерами чеканки при создании декоративных панно и посуды, художественной чеканки и чеканки на заказ, служащих достойным украшением интерьера.
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ передается из поколения в поколение, от мастера к мастеру. ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ имеет свои секреты, которые каждый мастер чеканщик бережно и надежно хранит от посторонних.
Наши чеканщики всесторонне изучили историю чеканного ремесла, его применения, технику чеканки, начиная от Византии, иранского художественного серебра, русских чеканных окладов и т.д., что позволило проникнуть в сокровенную тайну металла и создавать непревзойденные по тонкости, красоте и силе орнаменты чеканки по металлу.
Использую уникальную технику чеканки, наши чеканщики могут изготовить чеканку, сочетающую довольно большие размеры изделий (от 100 кв. см и больше) с филигранной отделкой деталей.
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ - этапы
Наиболее трудный из всех видов художественной чеканки - чеканка по листовому металлу, так как при работе по листовому металлу нужно создавать и рисунок, и рельеф, и фактуру материала в процессе изготовления чеканки. А при чеканке по литью происходит только выявление и завершение ранее созданной формы, отлитой из различных металлов.
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ по металлу состоит из следующих этапов:
1. Подготовка рисунка - без детализации
Для того чтобы продемонстрировать образец выполненного рисунка для чеканки, первоначальные эскизы для изготовления чеканки мы выполняем либо в натуральную величину, либо в масштабе (для больших изделий) без подробной детализации, в декоративно-обобщенном виде. Предполагаемые на чеканке выпуклости на рисунке заштриховываются.
2. Выполнение эскизов в натуральную величину с детализацией
На этом этапе изготовления чеканки на листе мы выполняем эскиз (шаблон чеканки) в натуральную величину и тщательно прорисовываем композицию с фактурой и орнаментацией.
Для выполнения чеканки на объеме мы делаем на бумаге развертку рисунка чеканки: целиком - для простых форм, имеющих один радиус кривизны (конус, цилиндр), на которые бумага легко накладывается, или по частям - для шарообразных и сложно профилированных форм, имеющих несколько радиусов кривизны.
3. Выбор и подготовка заготовки
Исходя из размера и конфигурации рисунка чеканки, от листового металла ножницами чеканщик отрезает прямоугольную заготовку с таким расчетом, чтобы на ней свободно размещался весь рисунок и еще кругом оставался небольшой свободный край шириной 30-40 мм. Этот край необходим для более прочного удержания заготовки на смоле в процессе изготовления чеканки, особенно при выколотке высокого рельефа близко от краев.
По технологии чеканки завершает данный этап отжиг и декапирование (обработка поверхности металла для удаления грязи, ржавчины, окалины и окислов).
4. Насмолка
Благодаря насмолке заготовка прочно фиксируется, что необходимо при работе чеканщика. Кроме того, отпечаток от удара чеканом получается четким и определенным. Объемные формы - стаканы, вазы, круглые скульптуры, а также глубокие барельефные и горельефные формы чеканят, наполнив их смолой.
5. Перевод рисунка на металлическую поверхность и закрепление изображения
На этом этапе наши чеканщики снимают дубликат с эскиза чеканки на копировальную или папиросную бумагу, который наклеивается на металл резиновым клеем.
По наклеенному дубликату эскиза чеканки тончайшим чеканом-канфарником точками пробивается контур композиции, и рисунок закрепляется на пластине пунктиром.
6. Выполнение расходки рисунка
Выполнение расходки рисунка чеканки – нанесение контура сплошной линией. Все повороты, изгибы контура чеканщик проходит с более частыми ударами и большим наклоном чекана внутрь закругления. На стальной полированной плите лист металла многократно проковывается с обеих сторон чеканами-пуансонами, выявляя филигранную фактуру и орнаментацию барельефа.
Следующий этап выколотки проводится чеканщиком уже на смягченной основе, где происходит уже выявление перспективно-скульптурных планов чеканки, а орнаментальная поверхность, наоборот, выглаживается и становится похожей на пластину, обработанную тончайшими резцами.
7. Опускание фона вокруг рисунка
Эта работа выполняется чеканом-лощатником на более твердой поверхности для выравнивания всех участков фона.
8. Отжиг
Если предусматривается дальнейшая работа с рельефом, то чеканщик выполняет отжиг, т.к. после обводки контура и опускания фона металлическая пластина после множества ударов потеряла пластичность. Для этого ее нагревают до темно-красного цвета и дают остыть, после чего повторно декапируют. В процессе нагрева металл вновь приобретает вязкость и пластичность.
9. Подъем рельефа и выколотка рельефа
Эта операция технологии чеканки заключается в дальнейшем подъеме рельефа (если это предусмотрено рисунком). Чеканщик выколачивает рельеф с обратной стороны на резине или на мешках с песком. При этом мастер стремится приподнять рельеф возможно точнее, в соответствии с рисунком чеканки. Иногда подъем рельефа чеканки делают немного выше, чем следует, с некоторым запасом, с расчетом на последующую доработку на смоле.
После выколотки рельефа и выравнивания фона чеканщик вновь отжигает пластину, отбеливает, промывает и высушивает ее для вторичной насмолки и окончательной доработки на смоле.
10. Вторичная насмолка и окончательная доработка рельефа
Окончательная прочеканка рельефа заключается в детальной проработке всех форм, выявлении их характерных особенностей и, в то же время, соподчинении деталей главному, созданию общего цельного впечатления от всего рельефа чеканки.
В ТЕХНОЛОГИИ ЧЕКАНКИ большую роль в окончательной отделке играет рельеф и фактура чеканных поверхностей. Сочетание гладких, кованых и матовых (шероховатых) элементов рельефа помогает при незначительных разностях в высотах рельефа получать большой декоративный эффект. Значительно обогащает чеканку применение различных рисунчатых чеканов, придающих отдельным участкам рельефа полосатую, решетчатую, ямчатую или ячеистую фактуру.
Техника чеканки с едва уловимыми штрихами или рассечками, нанесенными расходником, подчеркивают ту или иную форму. Наши чеканщики уделяют большое внимание отделке фона чеканки - его делают или гладким, кованым, или матовым, пестрым и рисунчатым. Иногда фон чеканки канфарят, а иногда совсем просекают (при тонком листе) или выпиливают лобзиком (при более толстом листовом металле).
11. Чеканка с просечкой
Если композиция чеканки предусматривает просечной, сквозной фон, то он выполняется после окончания работы над рельефом. При этом чеканщик использует технологию сверления, рубки и опиливания металла.
12. Отделка изделия
После механической обработки металл чеканки подвергается отжигу, травлению азотной кислотой, чернению, отмывке, патинированию, шлифовке абразивами, окончательному шлифованию и полировке. Возможно также и закрепление защитных пленок лаком.
13. Завершение
Завершает весь процесс изготовления чеканки - изготовление подрамника-основы, на который набиваются обработанные листы металла, и окончательная сборка всех деталей композиции чеканки.
Рис. Схема ТЕХНОЛОГИИ ЧЕКАНКИ на смоле.
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ - художественные эффекты
Кроме основных процессов и очередности их выполнения в ТЕХНОЛОГИИ ЧЕКАНКИ существует большое разнообразие в последовательности работ и приемах чеканки. В зависимости от конкретных условий, материала и задач применяют различные варианты технологии и техники чеканки.
Можно выделить следующие виды чеканных работ, отличающиеся по своей технологии и дающие различный художественный эффект:
- плоскостная чеканка по металлу, выполненная расходкой
- чеканка объемных форм
- расходка с просечкой или выпиловкой фона
- чеканка без узоров, не изобразительная - набивка фактуры пурошником, бобошником или рисунчатыми чеканами
- расходка с опусканием фона
- расходка с легкой выколоткой рельефа с изнанки
- рельефная чеканка с полной обработкой рельефа различной высоты и степени деталировки
- чеканка без насмолки крупных обобщенных декоративных рельефов из листового алюминия, меди или железа - современный прием
- чеканка объемных изделий скульптурного типа
- чеканка по литью
Техника чеканки
Обработка металла - чеканка - является действительно сложным процессом, как с технической, так и художественной точки зрения.
Знание разнообразных приемов чеканки по металлу и владение техникой чеканки позволяет нашим чеканщикам создавать изящные художественные чеканные работы, сложные декоративные узоры, орнаменты и надписи на плоской чеканке.
Наши декоративные произведения, выполненные в очень сложной и трудоемкой пуансонной технике чеканки, отличаются особой прочностью и долговечностью. При этой технике чеканки мастер обрабатывает каждый миллиметр поверхности металла, выколачивая фактуру фона и орнамента, а затем на смоле выбивает рельефное изображение фигур людей, животных, растений. Одна из особенностей нашей работы - филигранная обработка чеканами каждого сантиметра рельефа.
Освоенные техники чеканки дают возможность нашим чеканщикам при изготовлении изделий использовать как традиционный материал для чеканки - медь, так и мягкий алюминий или жесткий материал латунь.
С помощью сочетания техник чеканки мы можем, как подчеркнуть и выделить отдельные элементы, так выполнить всю композицию в едином стиле.
При изготовлении чеканки использование приемов и уникальной техники чеканки позволяет выполнять нам очень сложные процессы, такие как чернение, канфарение, патинирование, искусная имитация драгоценных металлов.
Эти и многие другие технические приемы создают сложную фактуру и неповторимый колорит чеканки по металлу - поверхность рельефа мерцает сеточкой тончайших узоров, сверкает зернами жемчуга, блестит золотой чешуей. Металл может принимать различные оттенки золота, тон старого серебра или бархатисто-зеленоватой, потемневшей от времени бронзы.
Наши профессиональные чеканщики с успехом применят свой опыт и знания ТЕХНОЛОГИИ ЧЕКАНКИ при создании красивых художественных произведений для Вас.
Закажите изготовление чеканки у нас, и Вы получите лучшее качество и авторское исполнение.
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ по чеканке
- ФОТО ЧЕКАНКИ
- ЗАКАЗ ЧЕКАНКИ и ЧЕКАНКА НА ЗАКАЗ
- СТОИМОСТЬ ЧЕКАНКИ и ЦЕНА ЧЕКАНКИ
- ЧЕКАНКА и ЧЕКАНКА ПО МЕТАЛЛУ